Просто я испытал и гибкость. Вообщем все круто И однозначно такой подход должен быть использован. Потому что это занимает гораздо больше времени, чем при топорном подходе. Я сам предпочитаю использовать только такую архитектуру доступа к БД, и не раз говорил себе спасибо за это. Но в нескольких крупных проектах, наши менеджеры одобрили именно такую топорную схему, в связи с тем, что не было достаточно времени на разработку, а результат требовался всего лишь через три месяца. Хотя по всем правилам - на разработку этого софта требовалось около месяцев, и то, по приблизительным расчетам. Спасибо огромное за то что поддержали тему! Многим менеджерам необходимы отчеты структура которых заранее не определена типа . Как это решается хранимыми процедурами? Количетво процедур многократно превышает количество таблиц.

Бизнес-логика в БД (процедура и/или триггер)

Добавлено дата 6, 0 Проработав долгое время с различными компаниями и их системами данных, со временем я начал замечать явный прогресс в их решениях анализа и отчетности. В первое время запросы выполнялись непосредственно к базам данных оперативной обработки транзакций , однако этот подход конфликтовал с повседневным использованием баз и обычно в значительной мере ограничивал доступ ввиду ограничений безопасности. Часто следующим этапом было ежедневное создание копии базы данных .

Структуры данных оптимизированы для разовых, атомарных транзакций, в то время как системы оптимизированы для работы с крупными массивами данных.

Бизнес-логика — в разработке информационных систем — совокупность правил, Бизнес-логика задает правила, которым подчиняются данные доступа к базе данных или файловой системе (англ. data-access layer, DAL) и.

В этом случае функции сервера ограничены поддержкой собственно базы данных. Вся информация обрабатывается локально, что освобождает ресурсы сервера. Достоинства"интеллектуальных" клиентов: Недостатки"интеллектуальных" клиентов: Перенеся все бизнес-правила на , где они реализуются в виде хранимых процедур, вы создадите"интеллектуальный" сервер. Роль сервера в такой клиент-серверной системе много шире простого хранилища файлов, доступных множеству пользователей сети.

Интеллект сервера проявляется в способности выполнять команды -запросы и возвращать результирующий набор данных. В двухуровневой системе с"интеллектуальным" сервером бизнес-логика и сервисы представления развертываются на сервере. В этом случае бизнес-логика обычно реализуется в виде хранимых процедур и триггеров БД, так что основная часть обработки выполняется на сервере, а не на компьютере-клиенте. Это означает, что данные не нужно перемещать или копировать перед обработкой, а значит, сетевой трафик минимизируется; на сервере легче обеспечить целостность данных; при необходимости бизнес-логика модифицируется централизованно, без изменения клиентов.

Например, клиентский компонент смешанного решения, разработанный средствами , может вызывать хранимые процедуры сервер.

Разделение визуализации и бизнес-логики

Проектирование и рефакторинг В этой статье я попробую сам разобраться в себе и в своих аргументах. Для начала попробую оппонировать автору статьи, перевод которой нашел на хабре Где наша бизнес-логика, сынок? Её писал такой же идеалист, которым я был еще лет 10 назад. Поэтому по сути в этой статье я буду спорить сам с собой.

В данных системах хранение, выборка и поддержание непротиворечивости данных возлагается на сервер БД, а вся бизнес-логика и.

Есть разные мнения насчёт вопроса стоит ли хранить БЛ в базе. Приведу пару цитат Тома Кайта: , , , Том Кайт. Прежде чем начать, хотелось бы объяснить вам мой подход к разработке. Я предпочитаю решать большинство проблем на уровне СУБД. Если что-то можно сделать в СУБД, я так и сделаю. В то же время в среде -разработчиков приходится слышать мнения, что БЛ в БД это чуть ли не антипаттерн. Но я не буду останавливаться на вопросе стоит ли реализовывать БЛ в БД. Пусть каждый решает сам.

Тем, кто хочет посмотреть, что у меня получилось в свете не столь обширного по сравнению с инструментария , добро пожаловать под кат.

Где должна лежать бизнес-логика в мнгоуровневом приложении

Оригинал доступен по ссылке ниже: Если вы рассматриваете архитектуру , не забудьте взвесить эту дополнительную проблему в сравнении с преимуществами пользователя, которые вы получите. В традиционном веб-приложении, независимо от платформы вашего веб-сервера, среды и т. Если вы хотите добавить редактор например, для вашего приложения, вам нужно добавить несколько таблиц базы данных уровень данных и некоторый код, который создает и обрабатывает формы, когда пользователи вносят изменения уровень веб-сервера.

В вы, очевидно, все еще будете иметь уровень данных, у вас будет уровень веб-сервера, который предоставляет данные через веб-службы или , и, наконец, у вас будет уровень браузера с кодом на основе , который представляет данные для пользователей и обрабатывает обновления.

В данный момент я обсуждаю с заказчиком задание: разработка программного обеспечения, реализующего бизнес-логику и работу с.

Поместите достаточную бизнес-логику в базу данных, чтобы убедиться, что данные согласованы и правильны. Но не бойтесь дублировать часть этой логики на другом уровне, чтобы улучшить работу пользователя. Интегрированные средства отладки и более мощные обычно упрощают сохранение кода среднего уровня, чем тот же код в хранимой процедуре.

Однако, когда вы приходите к отчетности и интеллектуальному анализу данных, поиск хранимых процедур часто может быть лучшим выбором. Но это может быть не то, что в большинстве случаев считают классической бизнес-логикой. Обычно даже простые случаи со временем усложняются. Вот причины, по которым я не ставил бизнес-логику в базе данных: Включение бизнес-логики в базу данных тесно связано с технической реализацией базы данных.

Изменение таблицы приведет к тому, что вы снова измените много хранимых процедур, вызвав много дополнительных ошибок и дополнительного тестирования. Обычно пользовательский интерфейс зависит от бизнес-логики для таких вещей, как валидация.

Бизнес-логика в базе данных по сравнению с кодом?

Кроме того на том же хабре есть переводы статей о переложении этого подхода на : Но все это разбивается о реальную жизнь, транзакции, переиспользование кода, протомонолит и прочие проблемы. Но обо всём по порядку. Всё описанное является сугубо моим мнением, основанным на некотором количестве боли, испытываемой в работе, особенно с циклическими импортами. При использовании этого подхода придётся писать очень много шаблонного кода, который особо даже и не сгенерируешь.

Для типичного бизнес-приложения, заполненного большими формами и который содержит «бизнес-логику», специфичную для функций вашего вам нужно добавить несколько таблиц базы данных (уровень данных) и.

В максимально возможной степени держите свою бизнес-логику в среде самой проверяемой и отлаживаемой. Есть несколько веских причин для хранения бизнес-логики в базе данных в ответах других людей, но они почти всегда намного перевешиваются этим. Он может быть истолкован как означающий включение принудительного ограничения на данные так называемые"бизнес-правила". Выполнение этих требований однозначно относится к периоду . Его также можно интерпретировать как означающее включение таких вещей, как"если приходит новый клиент, а затем через неделю мы отправим ему приветственное письмо".

Попытка выталкивать такие вещи в слое данных, вероятно, является большой ошибкой. В таких случаях драйвер для"создания нового приветственного письма", вероятно, должен быть приложением, которое также запускает новую вставку строки клиента. Представьте, что каждая новая вставка строки базы данных запускает новое приветственное письмо, а затем внезапно мы берем на себя другую компанию, и мы должны интегрировать клиентов этой компании в нашу собственную базу данных Там много операций, которые вы не хотели бы отбрасывать большие наборы данных в уровень приложения, чтобы анализировать.

Это также более простое развертывание для нас - одно очко или обновление приложений во всех точках установки. Но многое зависит от вашего приложения и от того, что он делает; здесь нет ни одного хорошего ответа. Но если это означает, что, независимо от того, как вы копаетесь в данных, это всегда имеет смысл и является разумным, несамостоятельным целым, тогда проверки для обеспечения соблюдения этих правил входят в БД, абсолютно, без вопросов.

Всегда есть много способов подталкивать данные в БД и манипулировать им, когда они есть.

Заключение

Именно в них и будет содержаться большая чать бизнес-логики. А что такое бизнес-правило? Бизнес-правило — это положение, определяющее или ограничивающее какие-либо стороны бизнеса предметной области. Его назначение — защитить структуру бизнеса, контролировать или влиять на его операции. Бизнес-правила разделяют примерно на шесть основных категорий:

Доступ к базе данных от прикладной программы или пользователя производится В этом случае бизнес-логика обычно реализуется в виде хранимых.

Написано : Если делать с расчет на расширяемость, то в объекте в котором собрано все состояние игрока должно быть поле класса , который отвечает за состояние прогресса науки. У него должен быть метод типа , который принимает возможно, строковое или технологии и возвращает булево значение доступна или нет. Только сам корабль"знает" технологию ее , необходимую для его создания, поэтому проверка идет в конструкторе конкретного класса корабля. Можно унаследовать все корабли от базового класса и реализовать проверку технологии в определенном поле в его конструкторе, тогда в производных классах останется только менять значение этого поля, но это оставляет возможность создания каких-то особенных кораблей, которые будут проверять технологии каким-то нестандартным способом, если переопределять не поле а сам метод проверки.

С вынимает из клиентского запроса или имя класса корабля и ищет его в специальной таблице , где ему сопоставлена ссылка класс, который можно инстанциировать вызвать для него . Все классы кораблей реализуют интерфейс , поэтому для С любой корабль выглядит как просто в реальности же конструкторы у всех разные. Если при вызове конструктора он не нашел соответствующую технологию, то из него выбрасывается исключение, которое пролетает насквозь все уровни, пока не ловится на самом верху и отправляется клиенту в виде строки.

Рекомендации по работе с 2

Вместо должно быть . Или я чего-то не понимаю? Но обычно под подразумевают именно часть приложения, в которой логика предметной области изложена в виде кода. А не просто какие-то абстрактные правила, которые существуют в голове у экспертов в предметной области. Допустим, вы программируете софт для приюта животных и для детского приюта.

Бизнес-логика не входит в базу данных. Если мы говорим о многоуровневых приложениях, кажется довольно очевидным, что бизнес-логика, тип.

В данной статье рассматривается типичная трехслойная архитектура в . Это очень полезный метод для программирования из-за легкого сопровождения кода. Уровень в сравнении со слоем 1. Как видно на рисунке выше, уровень данных не имеет контроля над уровнем представления, но есть промежуточный уровень, называемый бизнес-уровнем, несущий главную ответственность за передачу данных из уровня данных на уровень представления и добавляющий заданную бизнес-логику в данные.

Если выделять каждый уровень по его функциональности, то получится следующий вывод: Слой показывает логическое разделение компонентов, такое как наличие отдельных пространств имен и классов для уровня доступа к базе данных, уровня бизнес-логики и уровня интерфейса пользователя. Можно выделить три уровня — уровень данных, бизнес-уровень и уровень представления. Уровень данных, по сути, является сервером, хранящим все данные приложения.

Уровень данных содержит таблицы базы данных, файлы и другие средства хранения данных приложения. Бизнес-уровень работает как мост между уровнем данных и уровнем представления. Все данные проходят через бизнес-уровень перед их передачей уровню представления.

Сервис Groupon: разбираем бизнес-логику и делаем структуру бд на Django.