Москва Учебное пособие разработала преподаватель кафедры Экономики и управления в сфере услуг проф. В учебном пособии рассматриваются понятие и организационно-правовые формы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, понятие и состав экономического потенциала предприятия, содержание основных составляющих: Учебное пособие предназначено для студентов экономических вузов, специализирующихся в области ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. Введение Основным звеном экономической системы выступает предприятие. В данном звене создается нужная обществу продукция, и оказываются различные услуги. В процессе их создания и реализации предприятия вступают в различные экономические отношения, сообразуясь со своими интересами и действиями объективных экономических законов.

Экономика гостиниц и ресторанов - Ефимова О.П.

В зависимости от численности работающего персонала предприятия подразделяются на мелкие, малые, средние и крупные. В отдельных странах для деления предприятий по количественным параметрам применяются и другие критерии: В Российской Федерации для отнесения предприятий к малым независимо от организационно-правовой формы принимается один показатель: Общим международным критерием при сравнении предприятий гостиничного сервиса является численность занятых на них т.

В среднем в Европе в сектор малых и средних предприятий включаются предприятия с числом занятых менее человек. В рамках экономико-правовой категории выделяются следующие категории:

Бизнес план гостиницы описывает маркетинговые для предоставления дополнительных услуг: бассейн, прачечная, сауна.

Любой бизнес начинается с аренды или покупки здания, а также оборудования гостиницы. Также узнайте, какое оборудование и мебель нужны для хостела, в другой статье. Оно размещено на земельном участке 0,24 Га. Цокольная часть здания используется для предоставления дополнительных услуг: Примерная стоимость — руб. Капитальные затраты на открытие составляют 17 млн. Сроки окупаемости проекта — 2 года. Регистрация бизнеса, выбор юридической формы предприятия Возникает логический вопрос: Во-первых, любая деятельность требует регистрации.

Общаться в чате Введение Особенностью гостиниц является то, что процесс производства в гостинице реализуется в виде предоставления определенной гостиничной услуги. Естественно, чтобы осуществить такую услугу организация должна иметь основные и оборотные средства. При этом производство и реализация услуги не зависит от времени — должна быть постоянная готовность оказать услугу, кроме того, нельзя забывать и о сезонности, оказывающей значительное влияние на гостиничное хозяйство.

Бизнес план хостела или мини гостиницы. Инвестиционные издержки — издержки, осуществляемые на Или операционные расходы — повседневные затраты компании для ведения бизнеса, производства продуктов и услуг.

Себестоимость услуг гостиничного предприятия 1. Понятие и сущность себестоимости, ее экономическое значение 1. Методика определения себестоимости гостиничных услуг 1. Планирование затрат гостиничного предприятия 1. Формирование перечня затрат, включающихся в себестоимость гостиничных услуг Глава 2. Анализ себестоимости продукции и услуг 2.

Нужна помощь в написании? В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: Хозяйственная деятельность на любом предприятии связана с выплатой заработной платы, отчислением платежей на социальное и пенсионное страхование работников, начислением амортизации, а также с рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации услуг, что обеспечивает непрерывность производственного процесса.

Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого в денежном выражении. Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательно практически во всех странах. Важными разделом управления себестоимостью услуг является анализ взаимосвязи себестоимости, объема услуг и прибыли. Второй путь требует решения проблемы снижения расходов и себестоимости услуг; для этого необходим анализ поведения расходов.

Ваш -адрес н.

Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяется условиями, в которых функционируют предприятия: Несомненно, что реализация новой ценовой и тарифной политики в ЖКХ будет зависеть от деятельности соответствующих органов ценообразования и регулирования. Таким образом, процессы реформирования в ЖКХ, в том числе и новая ценовая и тарифная политика, затрагивают и гостиничное хозяйство. Как уже указывалось, особенность гостиничного хозяйства заключается в том, что процесс производства в гостинице реализуется в виде определенной гостиничной услуги.

Для производства и реализации комплекса услуг гостиничное хозяйство имеет основные и оборотные средства.

Планирование издержек предприятия можно осуществлять с При планировании издержек гостиничного хозяйства применяют методы: . Анализ себестоимости услуг (затрат) гостиничного хозяйства использования их в мероприятиях по снижению издержек производства и увеличению накоплений.

Методика учета и анализа себестоимости продукции. Анализ играет важную роль в обеспечении оптимального уровня затрат, и, таким образом больше прибыли и повышению конкурентоспособности отеля. Тем не менее, в последние годы, анализу хозяйственной деятельности не уделялось достаточно должного внимания, потому что не было никакой объективной необходимости. Формирование рыночных отношений требует совершенствования методов анализа с учётом особенностей перехода к рыночной экономике и международного опыта.

Поэтому нужно рассмотреть пользователей, цели, задачи и источники анализа себестоимости услуг. Частные цели анализа - узнать тенденций в изменении этого показателя, определение как влияют факторы на его рост, изучить структуру и динамику затрат по экономическим элементам, калькуляционным статьям, некоторым видам услуг учитывая изменения в процессе производства, а также найти резервы как сократить себестоимость. Конечная цель анализа себестоимости - определить возможные пути снижения себестоимости услуг.

Объекты анализа себестоимости услуг по проживанию в гостинице: В экономической литературе выделяют множество факторов и резервов снижения затрат элементы регулирования. Во-первых - повышение технического уровня услуг, то есть внедрение нового гостиничного оборудования, улучшение использования и применение сырья и материалов в ресторанах при гостиницах; прочие факторы, повышающие технический и качественный уровень услуг. Содержание понятия экономически оправданные затраты.

Так же затраты уменьшаются в результате комплексного использования сырья и продуктов питания в ресторанах гостиницы, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве.

Учет расходов в гостиничных предприятиях

Ресурсы потребляются и трансформируются в затраты. Классификация затрат позволяет определять резервы экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов гостиничного предприятия, снижать себестоимость услуг, увеличивать рентабельность. Подобная классификация имеет важное значение для предприятия, так как позволяет определить эффект операционного производственного рычага и осуществить на его основе максимизацию прибыли. Все затраты можно разделить на несколько групп: Затраты на производство и реализацию услуг, выраженные в денежной форме, составляют себестоимость услуг издержки.

Они в каждом цикле возмещаются из выручки.

Так, в практике американского гостиничного бизнеса при определении средней на производство и реализацию всех видов продукции работ и услуг. . их службы в случае перенесения их стоимости на издержки производства и.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.

Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией. Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ.

После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ.

Феоктистова В.И. Экономика предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма - файл 1.

Деятельность гостиничного предприятия связана с использованием трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Ресурсы потребляются и трансформируются в затраты. Все затраты можно разделить на несколько групп: По источникам финансирования выделяют затраты, включаемые в себестоимость услуг, и затраты, возмещаемые за счет прибыли.

В гостиничном обслуживании свойств гостиничных услуг, отражающих удо- главное услуг и постоянная гостей, как в процессе производства услуги, так и услуги, которые вызывают удовлетво- В гостиничном бизнесе широкое А. Парасурмана, В. Зейтамля, Данный тип качества увеличивает издержки.

Чистота — не только залог здоровья, но и залог успеха, а так же возможность сэкономить. Скупой платит дважды, а то и трижды. Правильная мотивация и благоприятная атмосфера для работы. Одной из больших статей расхода можно назвать затраты на заработную плату персона. Но не стоит экономить на персонале, так как это может повлечь за собой увольнения, а увольнение — это дополнительные и чаще всего непредвиденные расходы на поиск и обучение нового персонала. Эта информация заставляет прийти к одному выводу:

Издержки производства и их виды

Проведение политики ценообразования и регулирования тарифов на услуги ЖКХ предопределяется условиями, в которых функционируют предприятия: Несомненно, что реализация новой ценовой и тарифной политики в ЖКХ будет зависеть от деятельности соответствующих органов ценообразования и регулирования. Таким образом, процессы реформирования в ЖКХ, в том числе и новая ценовая и тарифная политика, затрагивают и гостиничное хозяйство. Как уже указывалось, особенность гостиничного хозяйства заключается в том, что процесс производства в гостинице реализуется в виде определенной гостиничной услуги.

Знание издержек на производство и реализацию товара (услуг) является одним из Издержки производства и обращения в гостиничном бизнесе.

В отечественной практике группировка затрат по видам деятельности калькуляционным статьям отражает их состав в зависимости от направления осуществления расходов, места их образования и применяется для расчета полной себестоимости единицы отдельных видов основных и дополнительных услуг, установление цен на них. Что касается тарифов на основную услугу — проживание клиентов в номерах различной категории, то стоимость размещения, как объективная база гостиничного тарифа, устанавливаются без достаточного экономического обоснования.

Во многих отечественных предприятиях гостиничного типа в основу дифференциации тарифов по категории номера возложено ранее действующий прейскурант, утвержденный Государственным комитетом цен СССР еще в г. Но такая методика не учитывает существенные изменения в экономике независимой Украины, в том числе в механизме ценообразования и рыночной конъюнктуры.

В связи с этим возникла необходимость разработки типового положения о плановое калькулирование себестоимости основных и дополнительных услуг и формирования цен и тарифов в предприятиях гостиничного типа. В зависимости от способа включения в себестоимость услуг, затраты делятся на прямые и косвенные — административные расходы, расходы на сбыт, общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Глава 4 Издержки производства и обращения предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма.

Каждый из перечисленных общепринятых элементов включает качественно однородные по своему характеру затраты независимо от места сферы их применения и производственного назначения. Основные расходы непосредственно связаны с процессом изготовления продукции и предоставления услуг. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки предприятия.

К элементным однородным относятся расходы, которые нельзя расчленить на составные части затраты на сырье, основные материалы, амортизация основных фондов. Текущие возникают преимущественно в данном периоде и относятся на себестоимость продукции этого периода. Расходы будущих периодов производятся на данном отрезке времени, но относятся на себестоимость продукции последующих периодов в определенной доле.

Гостиничный бизнес в Украине в последнее время зани- число факторов, которые влияют на уровень цен на такие услуги, менед- жменту гостиниц или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги.

Экономика гостиничного хозяйства в туризме Экономика гостиничного предприятия определяется структурой доходов и расходов. Статистические данные о доходах и расходах типового для мировой индустрии гостиничного предприятия публикуют ВТО, МГА и другие гостиничные ассоциации, специализированные исследовательские и маркетинговые компании. На протяжении последнего десятилетия, когда гостиничная индустрия функционировала уже как сформировавшаяся мощная отрасль, эти среднестатистические показатели имели незначительные изменения.

Основными факторами, определяющими доход гостиничного предприятия, являются загрузка номерного фонда и цены на гостиничные услуги стоимость номера, питания, дополнительных услуг. Средняя стоимость номера в сутки выросла с 68 до 88,83 дол. Средний доход с номера в сутки достиг 61,43 дол. Дифференциация этих показателей для отелей разного класса зависит от размера и географического расположения по континентам. Среднестатистическая доходность различных видов гостиничных услуг в процентах к суммарному доходу от всех видов гостиничных услуг выглядит для усредненной комфортабельной гостиницы следующим образом: Остальные издержки распределяются примерно следующим образом: Естественно, что разброс данного показателя прибыльности для разного типа отелей будет значительно больше: С точки зрения бизнеса, гостиница является коммерческим производством, предлагающим на рынке свой товарный продукт в виде услуги комплекса услуг ; на данный момент рынком является туристская деятельность.

Услуга - это продукт, который покупается клиентом посредством обменных сделок, причем покупка не подразумевает владение, не принимает предметной формы, а осуществляются доступ к продукту и его использование в определенное время и в определенном месте.

Маркетинг туристских и гостиничных услуг, пути оптимизации издержек на маркетинг